Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в «Средняя школа № 51 им. А.М. Аблукова» являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение 100% обучающихся начальных классов горячим питанием.
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- социальная поддержка обучающихся из многодетных, малообеспеченных возможностями здоровья;
- использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ШКОЛЕ
Питание учащихся организуется на бесплатной и платной основе.
Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы и заведующим производства, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале, на официальном сайте образовательной организации.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
В школе режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно.
Ответственный дежурный администратор по школе обеспечивает контроль за сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.
Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинская сестра.
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Контроль организации питания, соблюдения санитарно - эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет бухгалтерия учреждения образования.
Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют медицинский работник школы, ответственные за организацию питания, представитель родительского комитета.
Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.